Vários são os ingredientes usados na fabricação do sorvete e, neste artigo, você vai conhecer o motivo de usar a glucose durante o seu preparo.
Sobremesa muito apreciada pela nobreza chinesa há 4 mil anos, e feita, na época, à base de leite e arroz, o sorvete é muito consumido, atualmente, no mundo todo. Fabricado basicamente com água, adoçante e gordura de leite, o produto é um alimento quase completo, segundo especialistas, uma vez que possui proteínas, lipídios, cálcio, minerais, fósforo e alguns outros componentes fundamentais para o nosso organismo.
Mas você já parou para pensar no porquê de alguns determinados ingredientes serem utilizados na receita dessa delícia? Por exemplo: por que usar glucose em pó ao invés da sacarose?
Nós vamos te explicar logo mais, por isso, continue lendo o artigo junto da gente!
Em primeiro lugar, o que é glucose?
A glucose é feita essencialmente por amido de milho e composta principalmente, como o próprio nome já diz, de glucose. É, originalmente, um líquido doce e pegajoso, porém, muitas empresas já a fabricam em outro formato, como em pó.
Muito usada na indústria alimentícia, a glucose tem um alto poder adoçante, além de ser capaz de transformar a textura de certos alimentos, como o sorvete, pirulitos e massas.
Qual a função da glucose durante o preparo do sorvete?
A glucose é muito utilizada na fabricação de sorvete por ser capaz de substituir o açúcar refinado e/ou cristal – ou seja, a sacarose – e proporcionar redução no poder adoçante do alimento e da cristalização da água, além de manter o poder anticongelante e a fonte de sólidos alta.
Fora essas características, o uso da glucose também faz com que o doce tenha mais maciez e fique ainda mais encorpado. Ademais, ela também gera melhor aparência, maior rendimento, e ainda evita com que ele fique duro ou granulado, derreta mais rápido ou forme cristais em sua composição durante uma armazenagem mais prolongada.
Descubra 3 outras utilizações para a glucose
Como já mencionado, a glucose não é utilizada apenas na fabricação de sorvetes, mas sim em demais produtos da área alimentícia. Conheça abaixo outras 3 utilizações que esse produto pode ter:
Cárneos
A glucose atua sobre a carne como um substrato para a fermentação, quando essa é embutida.
Molhos
Em molhos, seja de qual tipo ele for (branco, tomate, bechamel, etc), o uso da glucose possibilita maior consistência ao produto, por conta do seu alto teor de sólidos e de ter carboidratos de maneira balanceada.
Padaria
Na fabricação de pães e bolos, o uso da glucose mantém a umidade e promove brilho e cor ao produto final.
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